このレシピにきな粉とアズキとチアシードをいれて作りました。
ライスブランオイルにしました。
牛乳はスキムミルクしかないので。。。次回は豆乳を使ってみたいです。
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豪州版として材料を二倍に
◎薄力粉or強力粉200g
◎ベーキングパウダー(BP) 小さじ2弱(6g)
サラダ油orバターorマーガリン100g
砂糖120g
卵2個
牛乳100g
バニラオイル適量
日本のサイトをみると一個ずつカップにいれて作ることのほうが多いみたいです。
こちらだと一度に6個Etcと型にあわせた量なのですよね。
以下コピペ
http://cookpad.com/recipe/2047538
褒められおやつ〜基本のプレーンマフィン〜
材料 (5個分)
◎薄力粉or強力粉100g
◎ベーキングパウダー(BP) 小さじ1弱(3g)
サラダ油orバターorマーガリン50g
砂糖60g
卵1個
牛乳50g
バニラオイル適量
材料 (5個分)
1 バターorマーガリンを使う場合はレンジにかけ、溶かしておく。
2 オーブンに天板を入れて、180度で余熱スタート。
3 ボールに◎を入れ、泡立て器でよく混ぜる。(ふるいにかけるかわり)
4 別のボールに卵を入れ、泡立て器でよく混ぜたら、砂糖を入れ、砂糖のざらつきがなくなるまでよく混ぜる。
5 サラダ油or溶かしバターorマーガリンを入れ、もったりするまでよく混ぜたら、バニラオイルを数滴入れる。
6 ふるった粉1/3→牛乳1/2→粉1/3→牛乳1/2→粉1/3と交互に入れ、その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。
7 型に入れ、180度で25分〜焼く。
竹串をさしてベタッとした生地がついてこなければOK。
8 サクフワ〜がお好みなら焼きたてを♪
しとふわ〜がお好みならあら熱がとれたらビニール袋などに入れて保管し、翌日にどうぞっ♪
☆油脂はサラダ油でも十分おいしいですが、バターを半量程度置き換えるとコクと香りがUPします!!
☆粉を入れたらサックリ混ぜ、粉っぽさがなくなったら混ぜるのをSTOP!!
このレシピの生い立ち
カリッふわしっとり具合いやふくらみ・お山の割れetcにこだわったマフィン、やっと完成〜☆
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以上、コピペでした。
アズキとチアシードを大目にいれる予定なので
レシピとしてはちゃんとアズキかなにか使ったものをみたほうがよいのかも
もっと探してみます。